Главная » 2015 » Апрель » 22 » Чемпионат России Мастерс 2015.. или как мы "тестировали Казань"
15:05
Чемпионат России Мастерс 2015.. или как мы "тестировали Казань"

17-19 апреля в г. Казань состоялся Открытый чемпионат России по плаванию в категории "Мастерс".  Это  был тестовый турнир , перед домашним  Чемпионатом Мира, который должен состояться в августе этого года. 

Небольшой отчет, о том, как это было...


Welcome to Kazan!
(но только со сменной обувью...)

Вот такой приключился с нами маленький казус... В положении о Чемпионате указано - аккредитация 16-го апреля.  Наш поезд прибыл в Казань после 15-00, так что поплавать по льготной цене в бассейне мы не успели. Оставив сумки и чемоданы на съемной квартире недалеко от ДВВС, - отправились регистрироваться налегке, захватив с собой только документы... 

Не первый раз участвуем в подобных мероприятиях, и поэтому, как обычно, ожидали, что мандатная комиссия будет располагаться в общедоступном месте, например в холле...- подошел, - показал паспорт, отдал заявление о здоровье или справку — и получил карточку аккредитации.... Но тут все было не так... до комнаты, где проходила аккредитация надо было еще добраться и располагалась она в помещении, куда проход без сменной обуви запрещен..  Девушки на ресепшене строго и безапеляционно заявили, что всех об этом предупреждали и ничем помочь они не могут... Нет сменки — нет аккредитации... .. Выяснять - кому и когда об этом говорили, или возвращаться за своми вещами, времени уже не было... Но выкрутились, У кого-то нашлись бахилы... Сдали одному «гонцу» документы, и получили свои удостоверения участника....

Хуже ситуация была у тех, кто прибыл на чемпионат уже после его начала 17-19 апреля — их не допускали к мандатной комиссии без удостоверения участника... Вот такой парадокс — чтобы получить удостоверение-пропуск в бассейн — нужно этот самый пропуск предъявить уже на входе... Конечно же, люди находили способ разрешить эту ситуацию.. передавали документы коллегам.. и получали свою аккредитацию...

В первый день чемпионата выяснилось — во второй ванне (где должны были соревноваться женщины — нет трибун.... и электронного табло тоже нет.... Посмотреть женские заплывы — никого не пускают... на бортике находиться никому, кроме судей не положено... Судьям на дорожках запрещено сообщать участникам результат сразу после заплыва (и даже если скажут время — в протоколе оно все-равно будет другое).... Вот так, без болельщиков, — вышел в бассейн , проплыл — выходи и жди пока появятся в интернете онлайн-результаты.... Тогда и узнаешь и свое время и какое у тебя место.... Электроника барахлила и в первой и во второй ванне.. У женщин, вообще не вывелись результаты одной возрастной группы на 50м. брассом. Потом, ближе к вечеру они были добавлены конечно. Но награждение проходило по результаты дописанным в протокол от руки...
   
Переходить на ручной хронометрах, при сбоях в электронике, организаторы не сочни возможным, поэтому было несколько задержек стартов. Особенно курьезной была ситуация во второй день соревнований, когда женские заплывы в первой ванне (которая с трибунами и электронным табло) уже закончились. Зрители сидят и смотрят на гладкую воду бассейна... А у мужчин продолжаются старты во второй ванне - без болельщиков и табло...в «закрытом» режиме..


О награждении. Организация настоящего награждения победителей — приятно удивила. Это здорово — когда медали вручают, как положено, — в торжественной обстановке, с восхождением на пьедестал, поздравлениями и добрыми пожеланиями.. Но если призер, при ожидании награждения разрывается на двое опасаясь опоздать на другой свой заплыв — все торжество насмарку.


О «внутренностях» ДВВС. Опубликованная на сайте ФПМ схема расположения помещений — нам помогла мало... Расположение самих ванн понять не сложно. Но вот где находятся раздевалки и место формирования заплывов, относящиеся ко второй ванне — найти самостоятельно вообще было невозможно. Расставленные в первый день указатели-раскладушки помогали мало. Кто-нибудь нечаянно заденет указатель ногой , и все — стрелка показывает в другую сторону или вообще в обратном направлении. С помещением для награждения призеров — та же история.. Первые два дня блуждали по лабаринтам коридоров ДВВС как слепые щенки... От волонтеров поначалу что-то добиться было сложно, так как многие из них, как и мы, пришли в место проведения соревнований впервые и что-где находится еще не знали...
           
Но надо отдать должное организаторам, - навигация улучшалась оперативно, и к третьему дню все таблички и указатели были надежно закреплены на стенах на каждом повороте и ориентироваться в коридорах стало легче..
 


О волонтерах. Приятные молодые юноши и девушки, активные и достаточно  сообразительные. Их легко узнать по футболкам с надписью «Волонтер», ну и соответственно, по возрасту, - все они гораздо моложе участников соревнований :).. Доброжелательные и отзывчивые., всегда старались помочь.
 


О транспорте, проживании и питании. Поскольку, мы решили, что удобнее будет снять квартиру поблизости от бассейна, - про деревню спортсменов рассказать, к сожалению нечего.
Общественный транспорт — «все по 20 рублей». Автобус №74а,  на который ссылается интернет, как единственный транспорт, на котором можно добраться до ДВВС — за три дня мы видели один раз, на остановке его так и не дождались... Зато исправно ходит № 75. Правда от ближайшей остановки до бассейна — минут 10-15 пешком... Но есть и и положительные подвижки в этом вопросе — во время чемпионата активно шла организация новой автобусной остановки в непосредственной близости от входа ДВВС. Так что, к чемпионату мира ситуация с общественным транспортом в этом районе улучшиться.. Стоимость такси вполне приемлемая — до ж/д вокзала — 150 руб.
      В бассейне есть хорошее кафе. Меню достаточно разнообразное и цены вполне бюджетные, нормально пообедать можно за 130 руб. К чемпионату мира стоимость блюд может конечно измениться, но мы надеемся, что она останется на том же уровне.


Когда ФПМ организует такие крупные турниры, как чемпионаты и кубки России, - отчетливо прослеживается стремление все сделать так, как удобно нам — участникам. Главна особенность Чемпионата России 2015 в том, что это был тестовый турнир перед Чемпионатом мира . И стремление организаторов сделать все так-же как должно быть на ЧМ — вполне понятно. Но как показала практика, регламенты разработанныме для ЧМ., - не совсем подходят для Чемпионатов России.

Если все- таки будут организованы старты одновременно в двух ваннах , - места для зрителей и электронное табло во второй ванне — необходимы. Если нет возможности сделать такие-же трибуны как в первой ванне — то хотя бы установить ограждения на балконе и пропускать туда желающих посмотреть заплывы.

Хотелось бы, чтобы мандатная комиссия расоплагалась в общедоступном месте, ( к примеру в холле для болельзиков на втором этаже). И чтобы работала она в течение всего чемпионата. Скорее всего найдется немалое количество участников, желующих приехать на чм на 2-4 дня на 1-2 дистанции.

 

Просмотров: 2266 | Добавил: smvolga | Теги: Чемпионат России Мастерс 2015, соревнования | Рейтинг: 5.0/1